みなさん、こんにちは、
いつもありがとうございます
「無限に還る」の続きをアップしました、
さっき動画を間違えてました
ほんとに「やっちまったにゃ」です
さて、昨日アップした「質問と答」の動画の写真は
デイリリーとも言って、一日花ですが
強くてよく増え良く咲きます
ここらあたりでは道端にもよく見かける花で
若芽の時には山菜として
花はてんぷらやサラダやいろいろに使えます
乾燥させた花は金針菜と言って
中華料理の材料として売っているようです
調べたら次のように書いてありました
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広義にはワスレグサ属
(別名キスゲ属、ヘメロカリス属)のことを指し、
ワスレグサに含まれる。
トウカンゾウなどもワスレグサと呼ばれる。
●ワスレグサ(忘れ草)は、
花が一日限りで終わると考えられたため、
英語ではDaylily、
独語でもTaglilieと呼ばれる。
実際には翌日または翌々日に閉花するものも多い。
中国では萱草と呼ばれ
「金針」「忘憂草」などとも呼ばれる。
花の蕾は食用され、乾燥させて保存食(乾物)とする。
中華料理では、主に「金針花」(チンチェンファ jīnzhēnhua)、「黄花菜」(ホワンホアツァイ huánghuācài)と称する
花のつぼみの乾燥品を用い、水で戻して、
スープの具にすることが多い。
●沖縄県では不眠や精神安定に効果があるとして、
クヮンソウ茶や、クヮンソウを用いた
サプリメントも販売されている。
根は生薬としても使われる。
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・・・というわけで、ワスレグサというんですね
なんか色々効能もあるらしいですね
とはいえ、味は淡白ですから、何にでも使いやすいです
下の写真はわかりにくいですが、焼きそばなんです
最近、加熱食があまりおいしく感じないんですね
そこで、キュウリのせん突きやショウガやシソや
花を上にのせ、それらを混ぜながら食べると
おいしくなるので、はまってます
私的には生のものをのせるだけで
波動が変わる気がします
日本では昔から、シソやショウガなど
生ものを料理の上に載せたりします
それも、おいしくなるのは波動なのかもね
そんなわけで、それらをあまりにもいっぱい
上に載せてしまい、料理が見えなくなっています
これでは、どの料理も同じにみえるかもね~
この日は、ヤブカンゾウの花びらを
焼きそばに入れて加熱し、
生のまま周りにも散らしました
そして、後ろは花の波動水です
この日の波動水は花だらけ、
こちらも、ついつい入れすぎてしまいます
庭でお花を摘んで集めているうちに
いっぱいになってしまうんですね
それを全部入れなきゃと思うからこうなってます
何事もほどほどにしようっと
ではまたね☆どうぞお元気で